форум поклонников сериала Бухта Доусона
 
ФорумФорум  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 О сетевом этикете и о правилах поведения в фандоме

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
RevelloDrive1630
Кейпсайдовец
Кейпсайдовец
avatar

Сообщения : 245
респект : 86
Дата регистрации : 2010-03-31

СообщениеТема: О сетевом этикете и о правилах поведения в фандоме   Вс Апр 11, 2010 11:11 am

Нетикет (Netiquette) – термин, образованный из слов net etiquette, “сетевой этикет”. Правила хорошего тона в интернете. Например, не употреблять грубых выражений, если это специально не разрешено правилами, не занимать чужие ники, спрашивать разрешения на размещение на своем сайте плодов чужого творчества.
restricted.ruslash.net/Articles/glossary.htm

Сериал "Бухта Доусона" не является широко распространённым и популярным в русскоязычной среде. Тем не менее существует много верных поклонников, которые хотят общатъся с единомышленниками. На данный момент не существует единого русскоязычного фандома сериала "Бухта Доусона", но ничто не мешает нам его создать.
После трансляции сериала по российскому телевидению возрасло число фэнов, которым захотелось поделиться своими впечатлениями от него с единомышленниками. И они пришли в сеть. А в сети тем временем уже много лет существовали устоявшиеся в других фандомах правила, которые многим новичкам были неизвестны.

Участие в фандоме можно грубо поделить на две взаимосвязанные активности:

1. Обсуждение серий, идей и героев
2. Фанатское творчество

Обсуждения обычно ведутся на форумах или в сообществах, каждое из которых имеет свои правила, которые обязаны соблюдать все участники. Обычно эти правила написаны на главной странице и узнать их не составляет труда. Поэтому мы поговорим о фан-творчестве.
Как показал поиск в интернете, общего свода правил на эту тему нет (а если и есть, то я его не нашла. А значит и начинающие фэны тоже не смогли бы найти).
Я попытаюсь (не претендуя на истину в последней инстанции) собрать имеющиеся в русскоговорящих фандомах разных книг/фильмов/сериалов принятые большинством участников правила и сформулировать их.

1. К фан-творчеству можно отнести фанфикшен (поэзия и проза на фандомную тему), фан-арт (обои, коллажи, манипуляции, аватары, баннеры и любые картинки, созданные фэнами на фандомную тему), фан-видео (клипы на фандомную тему), прикладное творчество (моделирование фигур/кукол, косплей, и т.д.)

2. Главная отличительная особенность фан-творчества - его целью не является получение материальной прибыли, а лишь желание присоединиться через творчество к любимой вселенной.

3. Фан-творчество вторично - оно берёт за основу уже имеющийся мир, созданный другими людьми, поэтому при публикации (чаще всего фиков и клипов) полагается дисклеймер (отказ от прав).

4. Любое созданное фэном произведение, несмотря на отказ от прав, является его (интеллектуальной) собственностью, брать которую без разрешения нехорошо!

5.
Если Вам очень хочется опубликовать чужую работу на своём сайте, по разумнее всего будет попросить у автора разрешения. Фандом "Бухты Доусона" совсем не велик, и найти автора вряд ли окажется невозможно. К тому же автору будет приятно, что его творчеством интересуются, и он наверяка даст своё согласие, если его вежливо попросить.

6. Если вы публикуете чужую работу в своём дневнике/форуме, то как минимум обозначьте имя/ник автора, а ещё лучше и ссылку на авторский сайт/дневник/жж. Если же имя автора неизвестно, ссылок нет, а опубликовать очень хочется (ибо красота неимоверная и ею нужно непременно с единомышленниками поделиться), то непременно укажите, что автор - не Вы.

7. Грамотность - один из главных критериев оценки фиков. Уважайте своих читателей. Избегайте обилия восклицательных знаков и многоточий. Проверяйте перед публикацией фики Вордом, а ещё лучше - заведите себе бету. Бета - это не просто тот, кто проверяет и исправляет ошибки, не найденные Вордом, а Ваш друг и советчик, которому со стороны видны несостыковки и ляпы гораздо лучше, чем Вам.

8. Если Вы патологически безграмотны, то, может, Вам лучше попробовать себя на ином поприще? Или, если у Вас писать не получается, но есть прекрасные идеи, работать в соавторстве?

9. Всем понятно, что коллажи и манипки делаются из исходников, права на которые, чаще всего, не принадлежат создателям этих коллажей. Мнений на эту тему существует множество, но мoей задачей не является доказать, кто прав, а кто виноват, а всего лишь в писменном виде закрепить те правила, которые прижились в фандоме:

- для коллажей/манипок принято использовать неизменённые исходники (промо-фотографии, фото с различных мероприятий, изображения с сайтов, предлагающих stock images)

- если Вам непонятно, фотография перед Вами, манипуляция или готовый коллаж, то лучше воздержитесь от использования подобного исходника в Вашей работе

- при использовании чужих текстур и исходников в коллаже желательно указывать сайты, откуда они взяты (и авторам приятно, и другие участники смогут там для себя что-то найти)

- как уже говорилось выше, фандом не так велик, и практически все качественные работы уже известны старожилам фандома. Поэтому, использовав такую работу в своём коллаже, создатель должен быть готов к обвинениям в плагиате. И слова "Это моя первая работа, я не знала, что так нельзя, а картинку я в интернете нашла" не будут восприниматься как оправдание плагиата.

- так же отрицательно большинство участников фандома смотрит на вырезание аватаров из чужих коллажей. Но если очень хочется, то всегда можно попросить разрешения у автора. И многие такое разрешение дают, или даже сами сделают Вам серию аватаров (положительное внимание и похвала всегда прииятны фан-артистам, они же тоже люди).

10. То же самое касается использования чужих клипов. Нехорошо брать куски из чужого видеоролика и вставлять в свой. Многие авторы для придания индивидуальности своему клипу изменяют яркость, насыщенность, цвета, убыстряют или замедляют видеоряд. И им обидно видеть свой кусок вырезанным из целого и вставленным в чужой клип.

11.
Если Вы хотите сделать свой клип - купите DVD и работайте с превосходными по качеству материалами. Или скачайте серии из интернета.

12.
"В фандоме все друг друга знают". Поэтому если у Вас есть какие-нибудь вопросы или пожелания (использовать понравившуюся фразу в своём фике, получить аватар из полюбившегося арта, найти клип из той же серии, но без субтитров, ...), то найти автора, обычно, - не проблема. В 90% случаев ответ будет положительным и Вас потом никто не обвинит в плагиате. Кроме того, у Вас появится шанс поближе познакомиться, пообщаться и, возможно, подружиться с Вашим "кумиром".

Помните, интернет только на первый взгляд кажется анонимной зоной, где отсутствует закон. В фандоме человек достаточно быстро своим поведением зарабатывает себе репутацию, изменить которую (особенно, если она отрицательная) потом нелегко.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.diary.ru/~DawsonsCreek/
 
О сетевом этикете и о правилах поведения в фандоме
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Особенности этикета и поведения в разных странах
» ЗА СТОЛОМ Правила этикета

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Dawson's creek/Бухта Доусона :: Разное :: Курилка-
Перейти: